当前位置:首页   >  客户服务  >  金融知识宣传教育栏

关于如实告知的风险提示

时间:2020-03-09

  消费者购买人身保险时都需要勾选健康告知,很多人都认为随便填就行了,不用如实告知,于是有些消费者告知的健康状况与其本人的实际情况不一致,从而影响了保险合同的有效性,而且为后续理赔埋下了隐患。

  那么什么是如实告知呢?

  如实告知是保险消费者的法定义务,《保险法》第十六条是

  这样规定的:订立保险合同,保险人(指与投保人订立保险合同,并按照合同约定承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司)就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。投保人故意或者因重大过失未履行如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人按照规定条件有权解除合同。保险消费者履行如实告知义务,既遵循了相关法律规定,也能够避免因未如实告知出现理赔纠纷。

  如实告知的三个误区:

  1. 没住过院,不需要告知

  很多消费者觉得自己身体健康,从未住过院,健康告知全填“否”。殊不知住院并不是判断疾病是否严重的标准,也不是判断能否承保的条件。某些疾病可能不需要特殊治疗,但会影响保险承保,导致加费、除外、延期甚至拒保,因此必须要如实告知知。

  2. 病早好了,不需要告知

  一些慢性病、重症疾病等,即使当时符合临床治愈,也存在较高复发的可能性,对承保影响较大,并存在无法获赔的风险。

  3. 保险公司要求的体检等同于健康告知

  有些消费者认为,已经按照保险公司要求在投保前做了体检,且结果都正常,所以无需健康告知。保险法司法解释三第五条已明确说明:保险人在合同订立时指定医疗机构对被保险人体检,当事人主张投保人如实告知义务免除的,人民法院不予支持。

  温馨提示

  保险消费者投保时一定要如实告知,如确因时间久远等记不清自己的健康情况,请您及时查询就诊记录、诊断报告等相关诊疗资料,避免因健康状况告知不准确,影响保险合同效力。  

分享