当前位置:首页   >  客户服务  >  金融知识宣传教育栏

年轻人配置保险攻略

时间:2021-03-19

  年轻人意气风发,往往会产生一个误区:自己年轻,而且有社会医疗保险,所以不需要购买商业保险。其实这是很片面的想法,因为当风险来临时,年轻人往往更容易陷入手足无措的境地。年轻人怎么在自己有限的收入里配置合适的保险呢?

  1. 意外险是第一步

  年轻人刚离开家庭或者校园,安全意识较弱,且活泼好动,发生意外的风险较高。意外险保费低、保额高,对于年轻人来说,性价比较高。

  年轻人日常通勤、假期旅行,乘坐交通工具频率高,建议重点关注交通意外保障。

  2. 重大疾病保险或百万医疗保险是第二步

  年轻人不规律的坐席和饮食,加上工作和生活的压力,导致很多年轻人处于亚健康状态,亚健康状态意味着健康风险上升。一旦发生重大疾病,花费巨大,年轻人很难支付这笔费用。近年来,重疾年轻化的趋势愈发明显。因此,年轻人应尽早配置重大疾病保险,为自身健康做足保障。

  考虑到年轻人的保费预算有限,前期可选择性价比更高的消费型重疾险或百万医疗保险,通过较低的保费获得较高保额。

  3. 定期寿险是第三步

  年轻人上有老、下有小,可能还背负房贷,一旦家庭中承担主要经济责任的家庭成员发生不幸,那整个家庭都会陷入风雨飘摇的境地。

  以身故为给付条件的寿险主要有定期寿险和终身寿险两种,定期寿险和终身寿险的区别主要是保障期限的不同,定期寿险保障一段时间,而终身寿险保障至终身。如果收入有限,可以选择配置保费相对较低的定期寿险。

  温馨提示:

  年轻人购买保险时,一定要明确自己购买保险的需求,综合考虑保险产品保障责任、保费、收入、健康状况等各方面因素,最重要的是按照自己的经济情况合理分配购买保险的资金,选择适合自己的保险产品。

分享