当前位置:首页   >  客户服务  >  金融知识宣传教育栏

人身保险的分类与作用

时间:2021-03-19

  人身保险是以人的身体或生命为保险标的保险。根据保障范围的不同,分为人寿保险、健康保险、意外伤害保险三大类。

  一、人寿保险篇

  1. 定期寿险

  定期寿险是以死亡为给付条件,且保险期限为固定年限的人寿保险。

  作用:定期寿险低保费高保额的特点,适合预算有限,对保险有一定需求的人群,以较低的保费获得更多的保障。

  2. 终身寿险

  终身寿险是是以死亡为给付条件,且保险期限为终身的人寿保险。

  作用:终身寿险除了有保险功能外,还可以让资金增值,解决资产传承问题

  3. 两全保险

  两全保险指保险人在保险期限内以死亡或满期为给付保险金条件的人寿保险。

  作用:两全保险具有高储蓄价值,而且又包含保障功能,常常被当做长期储蓄来使用。

  4. 年金保险篇

  年金保险以生存与否为给付保险金条件,按约定分期给付保险金,且分期给付保险金的间隔不超过一年(含一年)的人寿保险。

  作用:年金保险具备子女教育储备、养老等功能。

  二、健康保险篇

  1.医疗保险

  医疗保险是指以约定的医疗费用为给付保险金条件的保险,即提供医疗费用保障的保险。

  作用:医疗保险可以用来弥补社保不能报销的自费支出部分。

  2. 疾病保险

  疾病保险是指以发生保险合同约定的疾病的发生为给付保险金条件的保险。

  作用:重大疾病的赔付金额可以用来治病、后续康复、生活等,由被保险人自由支配。

  3. 失能收入损失保险

  失能收入损失保险是指以保险合同约定的疾病或者意外伤害导致收入中断或减少为给付保险金条件,为被保险人在一定时期内收入的减少或者中断提供保障的保险。

  作用:为被保险人因丧失工作能力导致收入的丧失或减少提供经济上的保障。

  4. 护理保险

  护理保险是指为因年老、疾病或伤残而需要长期照顾的被保险人提供护理服务费用补偿的健康保险。

  作用:重点解决失能人员基本生活照料和医疗护理所需费用。

  三、意外伤害保险篇

  意外伤害保险是指以外来的、突发的、非本意的、非疾病的意外伤害而至身故或残疾为给付保险金条件的人身保险。

  作用:意外无处不在,意外伤害保险可以一定程度上降低意外造成的损失。

分享