当前位置:首页   >  客户服务  >  金融知识宣传教育栏

消保微课堂|带您了解热点产品惠民保

时间:2022-03-16

  2020年初以来,“城市定制型医疗保险”以“惠民保”形式走进大众视野,并在全国迅速铺开。截至202112月,全国27省的200多个地级市推出上百种惠民保类产品,累积参保人数近1亿人。“惠民保”的井喷式发展,反映出我国民众健康意识的逐步提升,以及对健康保障的巨大需求。作为一种普惠性补充医疗保险,“惠民保”在保障人民幸福生活,服务社会发展方面具有十分重要的价值和功能。今天英大人寿就带大家了解一下这款由各地政府主导的保险产品——“惠民保”。

  一、什么是“惠民保”?

  “惠民保”是一款由地方政府联合商业保险公司推出的“普惠型”医疗保险,可以作为基本医疗保险的补充,来报销一些大额或者大病医疗费用。

  二、“惠民保”参保有哪些要求?

  “惠民保险”一般不设参保门槛,具有当地基本医疗保险的参保人均可投保,投保年龄、投保职业、健康状况不受限制。具体会根据不同城市有所差异。

  三、相对于常见的医疗保险,“惠民保”有哪些特点?

  1. 保费相对较低。为满足普惠性要求,“惠民保”保费一般在百元左右,极个别城市超过200元,且各年龄段的参保人保费相同;

  2. 保障金额较高。“惠民保”保障责任一般包括住院医疗、特殊门诊、慢性门诊和基本医疗目录外部分特定高额药品,某些地区还设置了质子重离子医疗等特殊保障责任,各项保障额度相加后可达到百万级别。

  3. 既往症也可承保。大多数地区“惠民保”产品对于承保前有既往症的参保人也可以承保,其中部分地区会将既往症做责任除外处理,也有地区因既往症发生的医疗费用也可正常赔付。

  四、已参保“惠民保”,还需要投保“百万医疗”产品吗?两者有区别吗?

  “惠民保”表面上看与“百万医疗”没什么不同,同样的低保费、高保障,但实际上二者还是有着很大的区别。

  其一,保障范围不同。大部分“惠民保”只报销基本医疗保险目录内的自付部分以及部分特定的医保目录外药品,绝大部分进口药、自费药等花费巨大的项目不属于报销范围;“百万医疗”不受基本医疗保险目录限制,医保目录内、外都可以报销。

  其二,免赔金额不同。“惠民保”免赔额不同城市差距较大,部分城市不设免赔额,其它城市多在1~10万元不等;“百万医疗”的一般医疗保险金免赔额大多为1万元,也有个别产品免赔额为5000元或不设免赔额。

  其三,投保门槛不同。“惠民保险”投保门槛低,一般不限投保年龄、投保职业、既往病史;“百万医疗”限制被保险人投保年龄范围、严格审核被保险人健康状况。

  无论是“惠民保”还是“百万医疗”,都希望大家在投保前详细了解保险责任、保障范围,结合自身实际需求投保,避免自身利益受到损害。

分享