当前位置:首页   >  客户服务  >  消费风险提示

老年人权益保护之防范非法集资

时间:2021-03-19

  近年来,养老领域非法集资案件时有发生,一些机构打着“养老”的名义,采取欺骗诱导、虚假宣传等方式,对外公开承诺高额回报,向社会老年群体非法吸收资金,严重扰乱了金融管理秩序,侵害了老年人合法权益。为进一步防范养老领域非法集资风险,现作以下提示。

  一、养老领域非法集资主要表现形式

  (一)以提供“养老服务”名义吸收资金。以提供住宿餐饮、观光旅游、医疗保健、照顾陪护等养老服务为名,以高额回报或享受消费优惠为诱饵,采取办理贵宾卡、会员卡、预付卡等方式,向老年人非法吸收资金。

  (二)以投资“养老项目”名义吸收资金。以投资、加盟、入股养生养老基地、老年公寓等项目名义,承诺高额回报非法吸收公众资金。

  (三)以销售“养老公寓”名义吸收资金。以销售虚构的养老公寓、养老山庄等名义,或者以返本销售、售后返租、约定回购等方式销售养老公寓、养老山庄;或者以入住老年公寓后给予优惠打折、不入住给予高于银行利息分红的方式非法吸收公众资金。

  (四)以销售“老年产品”名义吸收资金。不具有销售商品的真实内容或者不以销售商品为主要目的,而是以免费旅游、赠送实物、养生讲座等欺骗、诱导方式,采取商品回购、寄存代售、消费返利等方式非法吸收公众资金。

  (五)以销售“保健产品”名义吸收资金。通过会议营销、健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、赠送礼品或者不合理低价旅游,以及电话推销、上门推销、网络销售等形式,向老年人进行虚假或者引人误解的商业宣传,推销所谓“保健品”。

  二、风险防范应对方法

  (一)入住养老机构,应查看相关合法证照,并按规定签订合法合规的养老服务协议,所交养老服务费用交至该养老机构在银行开设的基本账户,不要向个人账户缴纳资金,更不要向没有养老服务机构资质的机构支付任何预付资金。

  (二)理性选择合法合规的投资理财渠道,不为高额回报所诱惑,切勿预付高额养老服务费。

  (三)根据《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》(国务院令〔第247号〕),因参与非法集资活动受到的损失,由参与者自行承担,而所形成的债务和风险,不得转嫁给未参与非法集资活动的国有银行和其他金融机构以及其他任何单位。经人民法院执行,集资者仍不能清退集资款的,应由参与者自行承担损失。

  (四)老年人进行养老投资前一定要跟子女商量,向民政、市监、公安、金融等有关部门咨询,切勿轻信他人,守好自己的养老钱。

  (五)若发现养老领域涉嫌非法集资行为,请及时向公安、民政、市场监管、金融监管等部门举报。

  三、增强风险防范意识

  广大老年朋友在日常生活中,可以通过收看电视、网络相关新闻,参加政府正规部门举办的防范金融诈骗知识讲座等多种方式增强自己的风险防范意识,防止上当受骗,自觉抵制非法集资活动。

  四、树立正确的财富观

  广大老年朋友要树立正确正的财富观,要坚信天上不会掉馅饼,天下没有免费的午餐。尤其是对于明显高出市场回报率的投资承诺更是要格外警惕,在遇有不解、疑惑的情况下要及时告知自己的家人、亲戚、朋友帮助自己分析问题或到政府正规部门进行咨询避免上当受骗。

  在此,我们郑重提醒广大老年朋友,为了拥有一个幸福祥和的晚年,别为高额回报所诱惑,不参与非法集资,并提醒、劝阻身边的亲属朋友,守好自己的养老钱!

分享