当前位置:首页   >  客户服务  >  消费风险提示

关于老年人如何防范金融诈骗的风险提示(二)

时间:2022-03-16

  近年来,不法分子利用老年群体金融知识匮乏、法律风险意识低、资产价值高、对于养老服务和金融理财有热切需求的特点,专门设计针对老年人的金融骗局,使部分老年消费者蒙受了巨大损失,为帮助老年消费者有效防范此类金融诈骗风险,英大人寿在此提醒:

     一、警惕以房养老“套路贷”骗局

     不法分子经常会假借国家相关“以房养老”政策法规,用各种形式的推介会、社区宣传等方式,通过诈骗手段非法侵占老年人房产。老年消费者不要轻信任何高收益回报项目,要谨慎对待房产等大额投资项目,投资前要跟家人商量或专业人士咨询后再决定。在选择有关“第三方公证机构”时,要选择正规的,国家认可的机构。对任何需要签字的合同、文书内容要认真阅读,评估风险后再决定是否签署。

    二、警惕收藏品理财骗局

   在此类骗局中,不法分子通常以“回购保本+合同保障”的诱惑吸引喜欢收藏但又不懂得辨别收藏品真伪的老年人。老年消费者不要轻易向陌生人透露自己和家庭成员的个人信息。投资时需要谨慎核实公司的资质,确保收藏品的来源与去向正当、合法。理性收藏辨价值,在购买收藏品时一定要对藏品价格进行正确评估。不要轻信“天上掉馅饼”的投资项目,拒绝业务员关于“返利”等可能使财产有去无回的推销。

分享