当前位置:首页   >  客户服务  >  消费风险提示

以案说险:加强自我保护,远离代签

时间:2022-03-16

  大家都知道签订合同原则上都需要当事人亲笔签名,合同才会生效,受法律保护,而“代签名”行为将会埋下重大风险隐患。今天就通过实际案例,给大家说说“代签名”的风险。

  案例简介

  王某是某人寿保险公司的业务员,20147月,王某为丈夫购买了一份保险,合同约定保险公司给付保险金的条件是被保险人死亡。投保单上的“被保险人”被王某填上了丈夫刘某的名字,签名也是王某代刘某签署。刘某得知妻子为自己购买了这份保险而大为不满,起诉状告保险公司,后经法院审理判决该保险合同无效。

   

  案例分析

  《中华人民共和国保险法》第三十四条规定,以死亡为给付保险金条件的合同,未经被保险人同意并认可保险金额的,合同无效。

  按照规定,凡是需要经被保险人同意后投保人才能为其订立或变更保险合同的,必须有被保险人亲笔签名确认,不得由他人代签。被保险人为无民事行为能力人或限制民事行为能力人的,由其监护人签字,不得由他人代签。投保人、被保险人因残疾等身体原因不能签字的,由其指定的代理人签字。

  本案中王某与刘某虽然为夫妻关系,但未经被保险人刘某(完全民事行为能力人)同意为其投保以死亡为给付条件的保险,且由王某代被保险人签名,该保险合同无效。

   

  风险提示

  为保障保险消费者合法权益,投保人投保时在签名事项上应注意以下几点:

  1. 无论关系多么亲密,即使是夫妻以及家人之间,也不可代签名。代签名保单涉及保险合同是否成立或有效的问题,一旦发生保险事故,可能得不到赔付。因此,投保时投保人、被保险人均应亲笔签名,未经授权,不要让任何人代签名。

  2. 如依法确需委托他人代理签名的,应出具书面的委托授权书,授权书除写明代理签名事项外,对投保的保险公司、险种、保险金额等具体内容也应载明,若投保的险种中含有死亡责任,被保险人应特别说明同意投保人为其订立以死亡为给付条件的人身保险合同。

  3. 涉及保险公司询问事项时,由于可能涉及是否由客户本人陈述告知、告知内容是否真实完整的争议,因而签名更应慎重。

分享