当前位置:首页   >  客户服务  >  消费风险提示

如何防范常见金融诈骗

时间:2022-07-15

  日常生活中,金融诈骗层出不穷,消费者稍有不慎就会落入不法分子设下的圈套。为提升消费者自身金融素养,增强防范金融诈骗能力,英大人寿总结常见金融诈骗手段及防范措施,带您了解一下。

  一、网购诈骗

  通过不法手段在网购平台获取受害人网购信息,冒充平台客服以账号订单异常、产品质量有问题等理由诱导受害人登录钓鱼网站获取其银行卡信息。

  或是给受害人发送含有木马链接的短信,受害人只要点击链接将会造成个人信息泄露,甚至发生财产被盗取、“被贷款”的情况。

  二、虚假中奖诈骗

  向受害人邮寄预先印刷的虚假中奖刮刮卡,后期发送中奖短信,诱导受害人向犯罪分子申请兑现奖金,取得联系后以“需要提前缴纳个人所得税”、“需收取转账手续费、公证费”等理由要求受害人汇款,从而达到诈骗目的。

  三、冒充“权威”诈骗

  伪装成大使馆、公检法等国家机关单位工作人员,谎称受害人涉嫌跨境洗钱、贩卖护照、走私商品等重大刑事案件,被国内公安机关通缉,并向受害人发送伪造的逮捕令、警官证等文件骗取信任,要求受害人缴纳“担保金”来“证明清白”。

  四、金融交易诈骗

  以证券公司名义,通过互联网、电话、短信散布虚假个股内幕信息及走势,获取受害人信任后,引导其在自身搭建的虚假交易平台上购买期货、现货,从而骗取资金。

  五、“代理退保”诈骗

  冒充“专业人士”,怂恿、诱导消费者委托其代为办理退保事宜,要求受害人支付高额手续费或缴纳定金,骗取受害人钱财的同时,让受害人失去原有的保险保障。

  面对这些层出不穷的金融诈骗,英大人寿在此提醒您要提高警惕、注意防范:

  一是警惕不明身份的来电或短信业务办理提醒,要登录金融机构官方网站、手机自助端或前往金融机构网点进行业务咨询、办理。

  二是警惕各类中奖、费用返还的短信内容,要多分析、仔细辨别涉及转账汇款的电话、短信等,拒绝利益诱惑。

  三是警惕“公安”“司法”等国家机关工作人员向您索要个人账户密码,要提高金融安全意识,增强密码强度,切忌向他人透露个人金融信息。

分享