当前位置:首页   >  客户服务  >  消费风险提示

关于“养老”骗局的风险提示

时间:2022-08-15

  近期,一些机构和企业打着“养老服务”“健康养老”等名义,以“高利息、高回报”为诱饵实施非法集资活动吸收老年人资金,给老年人造成严重财产损失和精神伤害。为帮助老年消费者有效防范此类金融诈骗风险,英大人寿总结常见“养老”非法集资骗局及防范措施,带您了解一下。

  一、以提供“养老服务”为名非法集资

  一些养老服务机构以办理“贵宾卡”“会员卡”“预付卡”、预交“养老服务费用”等名义,通过向会员收取高额会员费、保证金或者为会员卡充值等形式吸收老年人资金,进行非法集资。

  二、以投资“养老项目”为名非法集资

  一些机构或企业打着投资、加盟、入股养生养老基地的幌子,以销售虚构的养老公寓或者长期出租养老床位等名义,通过返本销售、售后返租、约定回购、承诺高额利息等形式吸收老年人资金,进行非法集资。

  三、以销售“老年产品”为名非法集资

  一些企业不以销售商品为主要目的,采取商品回购、寄存代售、消费返利、免费体检、免费旅游、赠送礼品、养生讲座、专家义诊等方式欺骗、诱导老年群体购买大量“老年产品”,吸收老年人资金,进行非法集资。

  四、以宣称“以房养老”为名非法集资

  一些企业以非法占有为目的,打着“以房养老”的旗号,通过召开推介会、社区宣传等方式,诱使老年人签订“借贷”或者变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,非法侵占老年人房产。

  面对此类金融诈骗,英大人寿在此提醒老年群体:

  一、警惕“六个凡是”

  凡是自称公检法要求汇款、凡是让你汇款到“安全账户”的、凡是通知中奖领取补贴要你先交钱的、凡是通知家属出事要汇款的、凡是电话中索要银行信息及短信验证码的、凡是让你开通网银接受检查的,都是诈骗。

  二、做到“六个一律”

  接到陌生电话,只要谈到银行卡,一律挂掉。谈到中奖,一律挂掉。谈到“电话转接公安局、法院”,一律挂掉。所有短信,但凡让点击链接,一律删除。微信里不认识的人发来的链接,一律不点。提到“安全账户”的,一律是诈骗。

  三、牢记“三个切莫”

  切莫贪图小恩小惠,警惕虚假金融产品宣传。切莫相信一夜暴富,防范非法集资和投资陷阱。切莫疏于与家人沟通,遇事多与家人商量,有疑问及时向子女求助,识别金融骗局,远离非法金融活动。

分享