当前位置:首页   >  客户服务  >  消费风险提示

以案说险:六类养老诈骗犯罪典型案例分享(三)

时间:2022-11-15

  

  近期,最高法发布《重点打击六类养老诈骗犯罪典型案例》,进一步明确六类重点打击犯罪的表现形式,揭露养老诈骗“套路”手段及其危害。

  为帮助老年消费者有效防范此类金融诈骗风险,英大人寿分期对典型案例进行分享。本期为该系列的第三期,将向您介绍以销售“养老产品”为名实施金融诈骗的典型案例。

  案例简介

  2018年初,被告人徐某、周某安排沈某等14人,在公司销售所谓的纪念币(章)、玉石、书画作品等“藏品”,以派发传单进行广告宣传,赠送小礼品等方式吸引“客户”到公司后,虚假宣传公司系国有企业授权销售方,谎称购买“藏品”可享有国家补贴,虚构“藏品”系限量供应、在市场上具有稀缺性、具有较高的价值及短期升值空间、“藏品”升值后由公司提供途径帮助销售实现盈利等事实,隐瞒纪念币(章)、玉石、书画作品等“藏品”实际价值及并无稀缺性的真相,欺骗被害人购买纪念币(章)、玉石、书画作品等“藏品”,向被害人开具虚假“收藏品全国统一专用收藏票”,骗取46名被害人(大部分为老年人)379万余元。

  案例分析

  本案是以销售“养老产品”为名侵害老年人合法权益的典型案件,此类金融诈骗主要通过提供免费或低价旅游观光、情感陪护、虚假宣传等手段,采取免费发放礼品、商品回购、寄存代售、消费返利、会议营销、养生讲座等方式,诱骗老年人购买价格虚高的保健品、食品、药品、医疗器械、收藏品或者假冒伪劣产品等。本案中,被告人徐某等人谎称公司系国有企业授权销售方,获取老年人信任,抓住老年人识别鉴定能力较弱的特点,鼓吹收藏品增值空间大、投资利润丰厚,使老年人相信收藏品投资能够提供养老保障、消除养老后顾之忧,诱骗老年人高价购买廉价批发的收藏品,骗取钱财。

  风险提示

  人民法院提示老年人投资消费要冷静,绷紧防范意识这根弦,不轻信电话、网络、电视推销,认准正规的收藏投资渠道,特别是要谨防所谓“高额返利”“高价回购”等宣传,防止陷入骗子的套路,守护好自己的“养老钱”。

  (案例来源:中华人民共和国最高人民法院网站)

分享