当前位置:首页   >  客户服务  >  消费风险提示

以案说险:六类养老诈骗犯罪典型案例分享(四)

时间:2022-12-05

  

  近期,最高法发布《重点打击六类养老诈骗犯罪典型案例》,进一步明确六类重点打击犯罪的表现形式,揭露养老诈骗“套路”手段及其危害。

  为帮助老年消费者有效防范此类金融诈骗风险,英大人寿分期对典型案例进行分享。本期为该系列的第四期,将向您介绍以开展“养老帮扶”为名实施金融诈骗的典型案例。

  案例简介

  20172月底至10月,被告人李某以其担任法定代表人的北京天康通健心脑血管疾病研究所有限公司为依托,伙同杨某、贾某、王某、张某、苏某等人为实施诈骗组成较为固定的犯罪组织,在北京市石景山区、丰台区等地,引诱老年人参加“健康讲座、免费健康咨询”活动,谎称贾某、张某、苏某为中国人民解放军总医院、空军总医院、北京医院、北京协和医院等知名医院的专家,骗取被害人信任,并以现场看病、开药的方式,将低价购进的保健品“百邦牌天元胶囊”“百邦牌银杏丹葛胶囊”当作特效药品高价销售给124名被害人,骗取钱款93.74万元。

  案例分析

  本案是以开展“养老帮扶”为名侵害老年人合法权益的典型案件,该类金融诈骗主要表现为假借义务诊疗、心理关爱、直播陪护、慈善捐助、志愿服务、组织文化活动等形式获得老年人的信任,对老年人实施诈骗。本案中。被告人李某等人为实施犯罪专门成立公司,在互联网低价购进保健品,招募大量业务员,以免费医疗咨询、义务诊疗等噱头拉拢老年人参加讲座,冒充知名三甲医院的名医在讲座中为老年人“号脉”“看病”等,将通过拉家常、聊天方式提前了解的老年人身体状况及病情记录,伪装成通过“号脉”得知,获取老年人信任后夸大病情、虚构保健品为特效药品,高价出售给老年人,骗取老年人钱款。甚至有部分老年人因听信所谓名医建议中断原本服用的正常药物,延误正常治疗,造成严重后果。

  风险提示

  人民法院提示老年人就医需到正规医院,切莫病急乱投医,不要轻信所谓免费讲座、免费诊疗,更不要高价购买非正规药品、保健品,避免上当受骗。

  (案例来源:中华人民共和国最高人民法院网站)

  

分享