当前位置:首页   >  专题专栏  >  反保险欺诈提示及举报

反保险欺诈提示及举报方式

时间:2019-06-05

   反保险欺诈提示及举报方式

  尊敬的客户,您好!为更好的为您提供服务,我公司反保险欺诈提示及举报方式公示如下,敬请监督!

  一、反保险欺诈提示

  请您与我们一同杜绝以下保险诈骗类欺诈行为:

  1.故意虚构保险标的;

  2.对发生的保险事故编造虚假的原因或者夸大损失的程度;

  3.编造未曾发生的保险事故;

  4.提供虚假理赔申请材料;

  5.故意造成被保险人死亡、伤残或者疾病。

  【保险欺诈】是指假借保险名义或利用保险合同谋取非法利益的行为,主要包括保险金诈骗类欺诈行为、非法经营保险业务类欺诈行为和保险合同诈骗类欺诈行为等。保险金诈骗类欺诈行为,主要包括故意虚构保险标的,骗取保险金;编造未曾发生的保险事故、编造虚假的事故原因或者夸大损失程度,骗取保险金;故意造成保险事故,骗取保险金的行为等。

  根据相关法律法规的规定,保险欺诈将承担以下责任:

  【刑事责任】进行保险诈骗犯罪活动,根据情节轻重,可能会受到拘役、有期徒刑,并处罚金或者没收财产的刑事处罚。保险事故的鉴定人、评估人、证明人、财产评估人故意提供虚假的证明文件,为他人诈骗提供条件的,以保险诈骗罪的共犯论处。

  【行政责任】进行保险诈骗活动,尚不构成犯罪的,可能会受到15日以下拘留、5千元以下罚款的行政处罚;保险事故的鉴定人、证明人故意提供虚假的证明文件,为他人诈骗提供条件的,也会受到相应的行政处罚。

  【民事责任】故意或因重大过失未履行如实告知义务,或故意制造保险事故的,保险公司不承担赔偿或给付保险金的责任;以伪造、变造的有关证明、资料或者其他证据,编造虚假的事故原因或者夸大损失程度的,保险公司对其虚报的部分不承担赔偿或给付保险金的责任。

  保险活动当事人行使权利、履行义务应当遵循诚实信用原则。最大诚信是保险的基本原则,要求保险活动当事人要向对方充分而准确地告知和保险相关的重要事实。

  二、 保险欺诈举报邮箱

  为防范不法分子进行保险欺诈活动,维护保险消费者的合法权益,请您及时向我公司举报涉嫌保险欺诈的行为,举报邮箱:qzjb@ydthlife.sgcc.com.cn

分享